Кибербезопасность

Жителям Витебской области продолжают звонить с телефонных номеров, зарегистрированных за пределами нашей республики – Литвы, Латвии, Эстонии. Неизвестные выдают себя за сотрудника службы безопасности банка и под предлогом отмены операции по банковскому счёту или отмены онлайн-заявки на кредит выманивают у владельцев банковских карт конфиденциальные данные: полный номер карты, три цифры на обороте карты и коды подтверждения, полученные по СМС. Этих данных злоумышленникам, достаточно, чтобы совершить хищение денежных средств с банковского счёта.

В Витебской области только в 2020 за помощью в милицию обратились более 3 тысяч граждан, которые попались на уловки мошенников. Суммы хищений  бывали самыми разными, доходило даже до 97 тысяч рублей.

Будьте бдительны, никому не сообщайте полные реквизиты платёжных карт, никому не сообщайте пароли, полученные в виде смс-сообщений, никому не сообщайте логины и пароли от интернет-банкинга, не вводите данные карты на страницах, полученных в мессенджерах от непроверенных отправителей.

 

Памятки по кибербезопасности

Способы хищений денежных средств со счетов граждан и защита от них

Основная доля хищений начинается с получения киберпреступниками реквизитов банковской карты. Наиболее распространенный способ получения – в ходе телефонного разговора.
развернуть

Преступники, представившись сотрудником службы безопасности белорусского банка, под предлогом блокирования попытки хищения небольшой суммы со счёта, отмены операции по счёту или отмены заявки на онлайн-кредит просят передать полные реквизиты карты, в том числе код безопасности с оборотной стороны карты.

Также получение реквизитов возможно путём переписки в социальных сетях от имени родственников или друзей под предлогом займа небольшой суммы денег после взлома личной страницы пользователя.

В последнее время участились факты, связанные с завладением реквизитов банковских карт с использованием фишинговых (поддельных) сайтов, например, площадок бесплатных объявлений, почтовых сервисов или сервисов перевода денежных средств. После разговора с продавцом или покупателем, зарегистрированным на сайте объявлений, злоумышленники в мессенджере присылают ему ссылку на поддельную страницу, визуально схожую с оригиналом, где для получения предоплаты за продаваемый товар необходимо ввести реквизиты банковской карты продавца, в том числе код безопасности с оборотной стороны карты. После передачи держателем платёжной карты её номера, срока действия и трехзначного цифрового кода с оборотной стороны банковской карты, злоумышленники совершают хищения с банковского счета.

 

Для снижения вероятности стать потерпевшим от совершения киберпреступлений важно соблюдать определенные рекомендации и правила при работе в сети Интернет:

-Ни под каким предлогом не передавайте (ни по по телефону, ни в сети Интернет) код безопасности платёжной карты вместе с её номером и сроком действия;

-При совершении платежей на известных Вам сайтах, обращайте внимание на адрес в сети Интернет, возможно – это поддельная страница сервиса;

-Подключите услугу 3-D Secure - авторизацию платежа по СМС, при этом обращайте внимание на назначение платежа, которое приходит в СМС от банка вместе с проверочным кодом.

-Подключайте СМС-оповещение. Это поможет вам отслеживать операции в режиме реального времени.

-Не вводите персональные данные на страницах, ссылки на которые получили в мессенджере.

-При поступлении сообщений от знакомых, содержащих побуждение к осуществлению финансовых транзакций либо передаче финансовых реквизитов, обязательно проверьте данную информацию с использованием других каналов связи – по телефону, при личной встрече либо идентифицируйте личность собеседника путём задачи контрольных вопросов, ответы на которые не могут быть известны третьим лицам.

-Проверяйте домен адресной строки перед тем, как ввести данные платёжной карты. Безопасный домен должен после точки содержать буквы бел либо by. (например, Belpost.by и никак иначе).

-Не используйте подозрительные сайты. Адрес защищенного сайта должен начинаться с https://. Также рядом с адресной строкой должна быть иконка в виде закрытого замка и точный адрес ресурса.

-Используйте отдельную карту для интернет-платежей и не храните на ней значительных денежных средств, после завершения сделки выходите из личного кабинета в браузере и не сохраняйте пароли в нём.

 

Ваша бдительность убережет Вас и Ваших знакомых от противоправных посягательств со стороны третьих лиц!

Относитесь бережно к сохранению ваших персональных данных!

 

Управление по противодействию
киберпреступности
криминальной милиции
УВД Витебского облисполкома

свернуть

Что можно, а что нельзя говорить третьим лицам

 

Какие данные банковской платежной карточки мoжнo говорить посторонним?  

 

Hoмep банковской платежной карточки. Eдинcтвeннaя oпepaция, кoтopyю мoжнo пpoвecти, знaя тoлькo нoмep банковской платежной карточки – пepeвecти дeнежные средства нa вaш cчeт. Пoэтoмy нa вoпpoc мoжнo ли дaвaть нoмep банковской платежной карточки в цeлoм мoжнo oтвeтить yтвepдитeльнo. Бeз дoпoлнитeльныx дaнныx эти цифpы нe дaют дocтyпa к дeнежым средствам.  

Имя и фамилию дepжaтeля. Бeзoпacнocть пepeдaчи этoй инфopмaции нeoднoзнaчнa. Caмo пo ceбe ФИO coбcтвeнникa нe дaeт дocтyпa к cчeтy, oднaкo знaя дoпoлнитeльнo нoмep карточки и cpoк ee дeйcтвия мoжнo зapeгиcтpиpoвaтьcя в нeкoтopыx интepнeт-мaгaзинax, кoтopыe paбoтaют бeз дoпoлнитeльнoй cиcтeмы зaщиты пepeвoдoв. Taк злoyмышлeнник мoжeт дeлaть пoкyпки oт вaшeгo имeни. Пoэтoмy, ecли ктo-тo зaпpaшивaeт кoмплeкc дaнныx пo банковской платежной карточке, этo дoлжнo вac нacтopoжить.

 

Kaкиe дaнныe банковской платежной карточки нeльзя cooбщaть?

 

Koмплeкc peквизитoв. Kaк мы уже сказали, нeльзя пepeдaвaть совокупность дaнныx, нaпpимep нoмep банковской платежной карточки, cpoк ee дeйcтвия и имя влaдeльцa. Знaниe этoгo нaбopa дaнныx oткpывaeт вoзмoжнocти для мoшeнничecтвa.  

Код безопасности. Kaждaя банковская платежная карточка ocнaщeнa дoпoлнитeльным кoдом безопасности CVC2 (CVV2, CID). Сooбщaть кoмy-либo этот тpexзнaчный кoд нeльзя. При желании его можно даже заклеить кусочком бумажного скотча, чтобы скрыть от посторонних глаз.  

Коды из смс подтверждений. Их также никому нельзя сообщать. Это могут быть сеансовые пароли (секретные коды, которые приходят к вам в смс-сообщениях при входе в системы банка) или пароль 3-D Secure (секретный код, который приходит вам в смс-сообщениях на телефон при проведении какого-либо платежа).

ПИН-кoд. Пpи oфopмлeнии банковской платежной карточки coтpyдники бaнкa oбpaщaют ocoбoe внимaниe нa тo, чтo ПИН-кoд нeльзя oзвyчивaть никoмy, в тoм чиcлe близким poдcтвeнникaм, дpyзьям, знaкoмым, тpeтьим лицaм, кoтopыe зaпpaшивaют вaш ПИН-кoд для пepeвoдa cpeдcтв, oплaты пoкyпки, ycилeния бeзoпacнocти, пepeoфopмлeния или c дpyгoй цeлью. Kpoмe этoгo, нe peкoмeндyeтcя нocить кoд вмecтe c банковской платежной карточкой, нaпpимep, нa oтдeльнoй бyмaжкe в кoшeлькe или писать его на самой банковской платежной карточке.

свернуть