Ваша безопасность

Лёд на водоемах

С понижением температуры воздуха на водоёмах области начинает формироваться ледяной покров и первыми, кто обычно испытывает его на прочность – любители зимней рыбалки и дети. 

развернуть

В целях предупреждения несчастных случаев и происшествий на водных объектах, спасатели рекомендуют соблюдать правила безопасности.

Выход на лед всегда сопровождается большим риском и представляет большую опасность для жизни. Человек, оказавшийся в воде, может погибнуть не только в результате утопления, но и от переохлаждения организма, которое наступает уже через 10 минут после попадания в холодную воду.

Поэтому, необходимо знать, что выход на ледовое покрытие в период образования льда возможен только тогда, когда его толщина достигнет не менее 7 сантиметров для одного человека и 10-12 сантиметров – для группы людей.

Не рекомендуется выходить на лед, если вы одни и в пределах видимости нет никого, кто смог бы прийти на помощь, а также в пургу и в темное время суток. При движении по ледовому покрытию следует быть осторожными, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места: впадения ручьев, выхода грунтовых вод и родников, сброса промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки и травы. Нельзя ступать на поверхность водоема, если она рыхлая, или где-то проступает вода.

Также запрещается собираться на льду большими группами, а при переходе через водоем надо соблюдать расстояние друг от друга в 5-6 метров. Прочность льда проверяется не ударом ноги, а крепкой палкой. Если лед под вами становиться тоньше и начинает трескаться, аккуратно отступайте по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширине плеч. Нельзя бежать по льду – это может спровоцировать быстрый раскол поверхности.

Рыбакам рекомендуется выходить на лед в спасательных жилетах. В целях безопасности необходимо иметь с собой веревку, к одному концу которой прикреплен какой-нибудь груз, а другой конец с петлей находится на поясе. В случае провала под лед такое приспособление поможет рыбаку дольше удержаться на воде, а спасателям - быстрее вытащить его из полыньи. Во время рыболовства с ледового покрытия рыбакам запрещается пробивать лунки на расстоянии меньше 1 метра между ними. После окончания рыболовства лунки должны быть обозначены вехами, хорошо заметными на ледовом покрытии.

Чтобы помочь человеку, провалившемуся под лед, надо бросить ему пояс, шарф или палку, приблизившись к провалу на 3-4 метра. Приближаться к пролому можно только ползком. Оказать помощь пострадавшему нужно быстрее, поскольку попавшему под лед человеку грозит переохлаждение. Чтобы согреть пострадавшего, необходимо снять с него мокрую одежду, растереть тело, дать сухое белье и горячее питье.

Детям запрещается выходить на ледовое покрытие без сопровождения взрослых. Во избежание трагических последствий родителям и лицам, ответственным за воспитание детей, необходимо провести разъяснительные беседы о соблюдении правил безопасного поведения на льду и вблизи водоемов.

свернуть

Осторожно, гололед!

При первых заморозках и гололеде, как правило, увеличивается число обращений граждан в травмпункты с жалобами на переломы или вывихи. Чтобы избежать травм, старайтесь следовать следующим рекомендациям. 

развернуть

Правильно одевайтесь.

Подошва зимней обуви не должна быть абсолютно ровной и очень жесткой. Желательно выбирать обувь без каблуков. Если не можете без них обойтись, выбирайте те, что покороче и потолще.

Если вы носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнимайте полы, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице. 

Не носите громоздкие капюшоны или шапки. В них вы не увидите ни того, что происходит по сторонам, ни того, что у вас под ногами.

Не носите тяжелые сумки, особенно с длинными ручками, так как ваш центр тяжести смещается вбок. При этом стоять или двигаться по обледеневшей поверхности намного сложнее.

Правильно двигайтесь.

Специалисты-травматологи рекомендуют также обратить внимание на походку: ступайте на всю подошву, не торопясь.  При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Выбирайте более безопасный путь: где меньше льда, где дорожки посыпаны песком, есть освещение. Если же на вашем пути сплошной лед и обойти его нельзя, передвигайтесь скользящим шагом, стараясь не отрывать ноги от земли. Необходимо так же учитывать, что спешка увеличивает возможность получить травму, поэтому желательно выходить из дома пораньше.

Отдельно надо сказать о пожилых людях. Лучше всего для них в гололед вообще не выходить из дома. Но если выйти из дома все же необходимо, не стесняйтесь взять трость с заостренным или резиновым наконечником.

Правильно падайте.

Если вы поскользнулись, постарайтесь сгруппироваться или хотя бы согнуть ноги, чтобы снизить высоту падения.

Если чувствуете, что падаете, не выставляйте руки по направлению падения — можете сломать кости кисти и предплечья.

Старайтесь не падать на копчик — его можно легко сломать. Постарайтесь упасть на бок и распределить удар на всё тело.

После падения не торопитесь вскакивать и бежать дальше по делам. Аккуратно встаньте, посгибайте руки и ноги — возможно, боль проявится не сразу.

Первая помощь.

Если же травмы избежать не удалось, обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи. До получения квалифицированной медицинской помощи облегчить боль можно, используя анальгетики.

Помните!  Лучшая профилактика переломов и вывихов – осторожность и осмотрительность.

свернуть