Организация питания

Телефон горячей линии

По вопросам организации питания обращаться в отдел по образованию Витебского райисполкома  по телефону 66 02 18, в рабочие дни с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00

Пилотный проект по организации питания в учреждениях общего среднего образования.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 октября 2022 № 870 «Об эксперименте по организации питания обучающихся» в школах страны стартовал пилотный проект по организации питания.

В пилотном проекте Министерства образования Республики Беларусь, который направлен на изучение вкусовых предпочтений школьников и совершенствование организации питания с целью уменьшения пищевых отходов, с 1 сентября 2023 г. участвуют все школы Витебского района. 

Суть новых подходов в том, что первый прием пищи школьники получают позже (не ранее чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования), и это будет обед. Поскольку дети приходят в школу, поев дома, приготовленные блюда часто остаются невостребованными.

Количество приемов пищи зависит от времени пребывания в учреждении образования. Если ребенок находится в школе от 3,5 до 6 часов, положено одноразовое питание, от 6 до 10 часов - двухразовое, а если более 10 часов - трехразовое. Для обучающихся 1-4 классов - горячий второй завтрак, обед, полдник,  для обучающихся 5-11 классов - обед, полдник.

В рамках эксперимента в регионах Республики разработаны технологические карты на новые блюда и изделия, получившие положительную оценку в учреждениях госсаннадзора.  Для учащихся предложили новые блюда с учетом современных тенденций и вкусовых предпочтений. В нашем районе также были  внедрены в примерные 2х-недельные рационы  технологические карты на новые блюда и изделия по результатам анкетирования  учащихся и законных представителей такие как: колбаски рыбные "Рыбка золотая", ватрушка "Белорусская", котлета "Мираж", котлета натуральная "Нежная", котлеты "Классные", птица в сыре, запеканка "День-ночь", шашлычок школьный, запеканка творожно-шоколадная, омлет с мясными продуктами, мясные гнёзда, бабка картофельная с мясом, оладушки из птицы "Курочка-ряба", картофельное пюре запеченное "Нежность", салат "Как дома", рыбные наггетсы, картофель запеченый "Антошкина картошка", картофель "Золотые дольки", напиток "Фантастик", напиток яблочный, гнёздышки из свинины с овощами, Оладьи на кефире с повидлом, филе из птицы "Курочка по-сновски",  картофель запеченный в соусе, ватрушка "Улыбка", сырные палочки, биточки "Вкусные", оладьи куриные легкие, "колбаски Аппетитные", бифштекс "Смачный", зразы "Белорусские", котлета "Кветка", котлета "Дуэт".

Приобретено недостающее технологическое и холодильное оборудование, толовая и кухонная посуда, вспомогательное оборудование на пищеблоки. 

В целях организации качественного, безопасного  и сбалансированного питания объекты общественного питания учреждений общего среднего образования укомплектованы кадрами с квалификацией не ниже 4 разряда.

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

О порядке предоставления питания в учреждениях  образования  

Питание обучающихся осуществляется в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся» (далее – Положение).

В учреждениях образования учащимся предоставляется горячее питание в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся учебные занятия.

Учащиеся обеспечиваются питанием за счет средств родителей и (или) за счет средств республиканского и местных бюджетов. Бесплатное питание, предусмотренное Положением, предоставляется учащимся на основании решения комиссии, создаваемой приказом руководителя учреждения образования, на учебный год.

Решение о предоставлении бесплатного питания принимается комиссией по заявлениям, поданным с 1 по 31 августа, оформляется приказом руководителя учреждения образования. В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения. Питание учащихся осуществляется по соответствующим нормам питания и утверждаемым Правительством Республики Беларусь денежным нормам расходов на питание.

Учащиеся, для которых не предусмотрено питание за счет средств республиканского и местных бюджетов, обеспечиваются питанием в столовых учреждений образования за счет средств родителей или иных законных представителей по меню свободного выбора. Для предоставления дополнительного питания может быть организована работа школьных кафе и кафетериев, буфетов.

Бесплатное одноразовое питание за счет средств республиканского и местных бюджетов предоставляется учащимся:

  • 1-4 классов учреждений общего среднего образования, кроме учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования. Питание учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, организуется и оплачивается в порядке, установленном для воспитанников учреждений дошкольного образования;
  • 5-11 классов учреждений общего среднего образования, проживающим и обучающимся в сельских населенных пунктах;
  • учащимся из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
  • из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;
  • учащимся с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;
  • специализированных по спорту классов;
  • учащимся, находящимся в социально опасном положении.

Бесплатным двух-, (трех-) разовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования обеспечиваются учащиеся учреждений общего среднего образования из:

  • малообеспеченных семей (на основании сведений о доходах каждого члена семьи, учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления);
  • семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет (на основании удостоверения многодетной семьи или справки о месте жительства и составе семьи);
  • числа детей-инвалидов (на основании удостоверения инвалида).

Нормативные правовые документы

Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2024/2025 учебном году

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 694 от 14.10.2019 Об организации питания обучающихся (в редакции от 27.12.2022)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 27 декабря 2012 №206 Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для учреждений общего среднего образования»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 25 января 2013 № 8 Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для учреждений дошкольного образования»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 29 февраля 2008 г. № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 27 апреля 2013 г. N 317 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 23.08.2023 № 555) О НОРМАХ ПИТАНИЯ И ДЕНЕЖНЫХ НОРМАХ РАСХОДОВ НА ПИТАНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ, А ТАКЖЕ УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ИЗ ЧИСЛА ЛИЦ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 7 августа 2019 г. №525 Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 2023 г. №356 О порядке организации питания педагогических и иных работников учреждений образования

поделиться в: